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QUINTA-FEIRA, 16 DE OUTUBRO DE 2025 - Horário 16:02
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ECO/ PRNewswire - No Dia Mundial da Alimentação, cresce o debate sobre os impactos dos maus hábitos alimentares no Brasil

Para o presidente da Abpass Almir Ribeiro Neto, promover escolhas alimentares equilibradas é essencial para frear o avanço da obesidade e melhorar a qualidade de vida da população

SÃO PAULO, 16 de outubro de 2025 /PRNewswire/ -- Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), o índice de sobrepeso e obesidade entre adultos brasileiros cresceu 2,2 vezes mais rápido que nos Estados Unidos, passando de 42,9% em 2001 para 60,9% em 2020. No Dia da Alimentação Saudável, celebrado em 16 de outubro, a Associação Brasileira de Promoção da Alimentação Saudável e Sustentável (Abpass) faz um alerta sobre o impacto dos maus hábitos alimentares e a importância de uma nutrição equilibrada para a saúde da população brasileira.



Um dos motes importantes para que a população adote hábitos alimentares equilibrados está no ambiente de trabalho. De acordo com o Ministério do Trabalho e Emprego, há mais de 103 milhões de pessoas empregadas no Brasil. Desse número, a ABERC (Associação Brasileira de Refeições Coletivas) aponta que 37,1 milhões de brasileiros consideram o ambiente de trabalho como o principal espaço de alimentação.

"Esse cenário mostra o impacto das refeições oferecidas pelas empresas. A jornada de trabalho padrão implica que uma ou duas refeições sejam feitas na própria organização ou em seu entorno, o que tem impacto direto na saúde dos brasileiros", comenta Almir Ribeiro Neto, presidente da ABPASS.

Segundo pesquisa encomendada pela Sapore ao Instituto QualiBest, em 2024, metade dos entrevistados que almoçam em restaurantes corporativos afirmaram que, se tivessem acesso à informação calórica das refeições, fariam escolhas diferentes. Todavia, essa pré disposição a mudanças não está no bom caminho quando foca em calorias. As recomendações do Guia Alimentar estão voltadas para padrões de alimentação e para maior ênfase em ampla variedade de alimentos de origem vegetal.

A associação usa como referência o Guia Alimentar para a População Brasileira, que apresenta um conjunto de informações e recomendações voltadas à promoção de uma alimentação mais saudável. As medidas combatem o consumo de alimentos ultraprocessados ? que, segundo estudo do Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde da Universidade de São Paulo (Nupens/USP), teve um aumento médio de 5,5% nos últimos dez anos.

Almir acrescenta que uma dieta baseada em alimentos in natura e minimamente processados combate não apenas o avanço do excesso de peso e das doenças crônicas não transmissíveis (DCNTs), como diabetes, hipertensão e doenças cardiovasculares, mas também reduz o número de afastamentos do trabalho e, consequentemente, os custos com saúde corporativa.

"Os refeitórios empresariais ainda refletem uma lógica ultrapassada, em que o preço da refeição é o principal critério de contratação. Esse modelo ignora o impacto que uma alimentação equilibrada pode gerar na saúde dos trabalhadores e na sustentabilidade das próprias empresas. Estudos internacionais da Organização Mundial da Saúde mostram que a adoção de hábitos alimentares mais saudáveis pode elevar em até 20% a performance no trabalho", afirma o presidente.

Refeições equilibradas no trabalho, alinhadas com as recomendações do Guia Alimentar, tendem a influenciar positivamente os hábitos alimentares no ambiente familiar. Ou seja, melhorar a alimentação no ambiente corporativo é uma questão de saúde pública e de sustentabilidade. Empresas que investem em qualidade de vida reduzem custos com saúde, aumentam o engajamento e contribuem para um futuro mais equilibrado.

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FONTE Abpass


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